区经济和科技促进局(科技)
您的位置:首页 > 宣传教育 > 知识产权

不要看人家年轻就欺负他!未成年人该如何保护智力成果(专利)?

发布时间:2016-05-09   发布单位:科技局_Admin


        小明今年15岁,酷爱机器人,经过半年的努力,制作出了一个煮饭机器人。小明的叔叔张三在看到小明的机器人之后,觉得小明的发明对自己企业有利,就未经小明父亲的许可,将小明的发明在自己企业生产并销售。

         后来,小明的作品在某机器人大赛上获奖,并被某知名企业A公司看中。A公司希望以重金获得该机器人的发明专利,但小明及其父亲与A公司签订合同不久,就收到法院传票。原来,张三以“该作品已经被其申请专利,未经其许可不得随意使用和转让”为由,将小明及其父亲和A公司同时告上法庭。张三诉称,该产品是由其发明创造,并且已经向专利局申请专利,自己才是该产品的专利所有人。

         最终,由于小明及其父亲搜集了足够的证据,证明张三属于恶意抢占他人劳动成果,国家知识产权局最终认定张三的专利申请无效,同时,小明由其监护人向国家知识产权局申请专利并获得通过,最终和A公司签订了专利转让协议。




          目前,关于未成年人智力成果,法律明确规定,未成年人的专利成果,由未成年人享有,但由于其民事行为能力有限,因此,专利成果的使用,须由未成年人及其监护人达成一致意见后,由监护人与企业签订协议授权使用。若以非法手段侵害未成年人智力成果(专利)的,法院将依法予以处罚,造成损失的,未成年人及其监护人有权提出民事诉讼赔偿请求。

区经济和科技促进局(科技)
主办单位: 佛山市南海区经济和科技促进局(科技) 地址:佛山市南海区桂城天佑三路南海科学馆
联系电话:0757-86334401 邮政编码:528200
邮箱:kjj@nanhai.gov.cn 南海区政务网络中心制作及维护 粤ICP备09102853号
[佛山公安网站备案编号:44060502000373]