区经济和科技促进局(科技)
您的位置:首页 > 宣传教育 > 知识产权

商标被抢注,该怎么破?

发布时间:2016-05-06   发布单位:科技局_Admin

例子

  

         甲公司为五金行业内的著名企业,公司品牌的知名度高,信誉良好。2015年,甲公司无意中发现,其公司的注册商标(1999年已申请注册并已核准)被乙于2010年在其他类别里申请了商标注册并已核准注册,该商标被核准使用的商品范围包含有甲公司已上市的部分产品。

         若对该情况置之不理,甲公司随时会面临被控侵权的风险,而且,将会对甲公司商标权及品牌造成不良影响和潜在威胁。遭遇商标被抢注,甲公司该如何维权?

  

  
 

  

律师

  

         根据我国《商标法》及相关法律规定,在本案中,针对企业商标被抢注的情况,甲公司可以采取三种方式维护自己的权益,分别是:
  1. 采取行政方式,包含两种途径:(1)有以该商标无正当理由三年未使用为由向商标局申请撤销该商标;(2)以商标法第四十四条第一款、第四十五条第一款规定为由请求商标局宣告该商标无效;
  2. 诉讼方式,以商标权侵权、不正当竞争、著作权侵权为由向法院提起诉讼;
  3. 谈判方式,与乙协商,要求其转让该商标。甲公司可根据具体情况选择合适的方式维权。

  

  

  

《中华人民共和国商标法》
第四十四条第一款  已经注册的商标,违反本法第十条、第十一条、第十二条规定的,或者是以欺骗手段或者其他不正当手段取得注册的,由商标局宣告该注册商标无效;其他单位或者个人可以请求商标评审委员会宣告该注册商标无效。

第四十五条第一款  已经注册的商标,违反本法第十三条第二款和第三款、第十五条、第十六条第一款、第三十条、第三十一条、第三十二条规定的,自商标注册之日起五年内,在先权利人或者利害关系人可以请求商标评审委员会宣告该注册商标无效。对恶意注册的,驰名商标所有人不受五年的时间限制。

  

  

  ●文/广东南天明律师事务所    李光

区经济和科技促进局(科技)
主办单位: 佛山市南海区经济和科技促进局(科技) 地址:佛山市南海区桂城天佑三路南海科学馆
联系电话:0757-86334401 邮政编码:528200
邮箱:kjj@nanhai.gov.cn 南海区政务网络中心制作及维护 粤ICP备09102853号
[佛山公安网站备案编号:44060502000373]