区经济和科技促进局(科技)
您的位置:首页 > 宣传教育 > 知识产权

2015天猫唯一败诉典型案例!网络营销平台“太任性”也有可能承担连带责任

发布时间:2016-05-06   发布单位:科技局_Admin

  

        2015年,A公司发现B公司在C营销网络宣传销售一款产品,A公司发现该产品涉嫌侵犯A公司享有的专利权。A公司公证购买产品,进行专利侵权分析,将此专利侵权分析报告、技术特征对比表及产品链接提交至C营销网络公司。但C营销网络公司以未提供“购买订单编号”及“交易双方会员名”为由未受理。

        之后,A公司向法院提起诉讼,要求B公司停止侵权、销毁库存、赔偿损失,要求C营销网络公司撤销该产品链接、与B公司共同承担侵权责任。

        A公司提起诉讼之后,C营销网络公司将该产品的链接删除。在诉讼过程中,A公司就C营销网络公司是否承担连带责任存在困惑。

  

  

 

  

          《中华人民共和国侵权责任法》第三十六条  第二款  

      

           所涉及的“通知”是指被侵权人就他人利用网络服务商的服务实施侵权行为的实施侵权行为的事实,向网络服务提供者所发出的要求其采取必要技术措施,以防止侵权行为进一步扩大的法律行为。需要注意的是,“通知”应为有效的通知。


         在本案中,A公司向C营销网络公司提交的投诉材料有专利侵权分析报告、技术特征对比表及产品链接等,根据上述材料可以确定被投诉主体及被投诉商品,属于有效的“通知”。C营销网络公司应当做出必要的措施。因此,C营销网络公司应当承担连带责任,也让此案成为2015年天猫唯一败诉的典型案例。

  

  

  

       《中华人民共和国侵权责任法》
         第三十六条第二款:网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开连接等必要措施。网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任。

  

  

  ●文/北京商专永信知识产权代理事务所(普通合伙)佛山分所专利代理人  单蕴倩

区经济和科技促进局(科技)
主办单位: 佛山市南海区经济和科技促进局(科技) 地址:佛山市南海区桂城天佑三路南海科学馆
联系电话:0757-86334401 邮政编码:528200
邮箱:kjj@nanhai.gov.cn 南海区政务网络中心制作及维护 粤ICP备09102853号
[佛山公安网站备案编号:44060502000373]