区经济和科技促进局(科技)
您的位置:首页 > 宣传教育 > 知识产权

多次维权成功,只因A公司在一开始就做了这件事……

发布时间:2016-05-06   发布单位:科技局_Admin


         A娃娃品牌公司从2004获得A玩具娃娃的原创设计之后,长期大力推广,使得该品牌娃娃在广大消费者中获得了广泛的认同度,已经成为知名商品。

        自该品牌娃娃创出品牌之后,同行的仿冒现象就一直不断。2006年,汕头一公司仿冒该品牌娃娃的脸部设计,A玩具娃娃运用外观设计专利进行维权,制止了该公司的侵权行为。2014年,A娃娃品牌公司发现,汕头某公司生产的B玩具娃娃跟其十分相似,且通过低质低价的销售影响了A玩具娃娃的市场。

         A娃娃品牌公司进行了调查取证并于2015年2月15日向佛山市南海区人民法院提起玩具娃娃脸部和服装著作权维权诉讼。南海区人民法院于2015年8月做出一审民事判决,判定汕头市某玩具公司模仿A玩具公司A玩具娃娃产品版权侵权,立即停止生产、销售侵权产品并进行赔偿。

         汕头市某玩具公司对一审民事判决不服,向佛山市中级人民法院提起上诉。最后佛山市中级人民法院做出维持原判的一审判决,A公司维权取得了最终的胜利。



 



        A玩具娃娃之所以可以一再取得维权的成果,是跟其在进入市场之初就进行了比较完善的知识产权保护有关。2004年A玩具娃娃问世后,不但进行了商标和外观设计专利的登记,还做了版权的登记。2006年发现仿冒现象,A公司是运用外观设计专利进行了维权。2014年发现维权现象,在外观设计专利有效期已过的情况下,运用了版权进行维权。

        因此,对于创新产品的知识产权保护,应该在最初进入市场时就建立完善的保护体系,这样才能有效得到保护。

        另外,在本案审理过程中,汕头某公司提出,由于其B娃娃在脸部具体细节上与A玩具娃娃存在细微的差别,因此其产品不存在侵权行为。法院审理后认为,二者的细微性差别构成实质性相似,汕头某公司有接触涉案产品的可能,且其并未提供证据证明其产品是独立创作,因此认定了汕头某公司的抄袭行为。这反映了著作权认定抄袭中的“实质相似+接触”的普遍标准。司法判例中经常以此作为判案依据。



 


文/广州科粤专利商标代理有限公司     莫瑶江

区经济和科技促进局(科技)
主办单位: 佛山市南海区经济和科技促进局(科技) 地址:佛山市南海区桂城天佑三路南海科学馆
联系电话:0757-86334401 邮政编码:528200
邮箱:kjj@nanhai.gov.cn 南海区政务网络中心制作及维护 粤ICP备09102853号
[佛山公安网站备案编号:44060502000373]