区经济和科技促进局(科技)
您的位置:首页 > 宣传教育 > 科普知识

雷雨天打电话会不会增加被雷劈几率?

发布时间:2017-08-22   发布单位:科技局_Admin

刮风,下雨,打雷是我们生活中最平常的天气现象了。

每当雷声震天,大雨倾盆时!常常听到:”你还敢玩手机,打电话!不怕被雷XX!?“

每次听到这样的话,都对打雷天不能打电话的说法有一种怀疑。

为此小编查找了大量相关资料。下面就让带大家来看看科学的解释吧!

IMG_256

打电话不增加雷击概率

对于我们日常使用的智能手机来说,增加雷击概率这样的情况几乎不存在。手机的体积过小,对于电阻变化的影响可谓微乎其微。

美国著名的《流言终结者》节目为此专门做过测试雷击的实验。其中实验数据明确表明“在雨天打手机”并不会增加雷击概率。

为何印象中雨天打电话会被雷劈

这种印象与我们获取信息的习惯有关。当看见报道雨天因使用手机而遭雷击的新闻时,潜意识将“雨天使用手机”与“雷击”划上了等号。

却没有思考“有多少人打雷时没有使用手机,却被雷电击中”和“有多少人打雷时使用手机,却没有被雷电击中”。但其实“使用手机”与“遭遇雷击”重合的比率只占总体很小的一部分。

微信图片_20170822093411

雨天的注意事项

虽然下雨天并不会增加被雷击的概率,但是需要提醒大家的是,雷雨天气,使用固定电话却有着相当大的危险。

这是因为电话线将室外与室内连接到一起,室外的物体与室内相比更容易被击中。如果电信设备或者周围的物体被雷电击中,确实有可能会危及电话的使用者。

虽是如此,但小编认为打雷天还是尽量少接打电话吧。毕竟小概率事件还是存在的。

微信图片_20170822093542

 

 

区经济和科技促进局(科技)
主办单位: 佛山市南海区经济和科技促进局(科技) 地址:佛山市南海区桂城天佑三路南海科学馆
联系电话:0757-86334401 邮政编码:528200
邮箱:kjj@nanhai.gov.cn 南海区政务网络中心制作及维护 粤ICP备09102853号
[佛山公安网站备案编号:44060502000373]