区经济和科技促进局(科技)
您的位置:首页 > 宣传教育 > 科普知识

客机发动机卷入零部件有多恐怖?

发布时间:2017-06-30   发布单位:科技局_Admin



 6月28日由浦东准备飞往广州的一个航班起飞前的登机过程中,一名80岁的老太太以祈福的名义向飞机发动机方向扔了一把硬币,导致航班延误了5个多小时,由于被人及时发现,最终机务人员共发现9枚硬币,其中有一枚硬币进入了发动机涡轮叶片内部。

从此行为本身来说,其实甚至可以上升到法律层面,航空公司有权利起诉此老太太的行为,虽然最终判断老太太没有危害公共安全的明显意图,但此行为已严重给公共安全造成恐慌和不安,并且如果没有被发现,很可能造成巨大的财产损失。

微信图片_20170630110652

微信图片_20170630110741

 

最新情况:

【南航飞机发动机遭老太太扔硬币“祈福” 警方决定对其不予处理】

据@新民晚报新民网,昨天,南航CZ380航班由浦东打算飞往广州,登机过程中,一名老太太向发动机扔了一把硬币,导致航班延误了5个多小时。经上海市公安局国际机场分局调查,涉事旅客邱某(女,80岁,无违法犯罪和精神疾病记录),称其抛掷硬币是为祈求平安。虽然邱某的行为造成了航班延误5个多小时,但机务人员找到了全部9枚硬币,没有造成更严重的危害,考虑到邱某已经80岁了,且没有故意破坏的主观愿望,对其不予处理。“如果没人报告有人向发动机抛洒硬币,后果可能不堪设想。” 资深机务说,“一般损失在100万人民币左右。”如果发动机报废,只能换一个发动机的话,像空客A320的一个发动机就要1100万美元。

客机发动机卷入零部件有多恐怖?

向飞机发动机里扔硬币这样常人无法理解的非理性行为究竟会对飞机造成什么最坏的影响?对此,《航空知识》主编王亚南表示,如果是在空中,这个发动机很有可能出现故障,甚至停车,严重威胁整个飞机的安全。

王亚南:“我们用的流通硬币大部分都是钢筋镀镍的,它的材质硬度很高、耐磨损性很强,那把这样的硬币丢到发动机里,发动机一旦启动,强大的吸力就会把这枚硬币直接抽到发动机里,如此坚硬的小的金属物体,在很高的速度情况下,与高速旋转的部件碰撞,那它会产生一连串的贯通伤,严重威胁整个飞机的安全。”

没错,万幸的是此次事件,飞机还没有起飞,发动机还没有工作。那么,假设发动机真的在有一枚硬币进入的情况下工作,会带来什么样不可预计的损失?

王亚南:“那我们可以大胆的假设一下,实际上这个硬币丢到发动机里,那飞机一开,发动机就可能打坏了,那这个飞机正常的来讲,可能会放弃起飞,但无论它是否放弃起飞,发动机里面的旋转部件损坏了,这种情况下发动机的维护成本可能高达数百万元乃至上千万。”

 

 

区经济和科技促进局(科技)
主办单位: 佛山市南海区经济和科技促进局(科技) 地址:佛山市南海区桂城天佑三路南海科学馆
联系电话:0757-86334401 邮政编码:528200
邮箱:kjj@nanhai.gov.cn 南海区政务网络中心制作及维护 粤ICP备09102853号
[佛山公安网站备案编号:44060502000373]