区经济和科技促进局(科技)
您的位置:首页 > 科技动态

2017青少年科普游收官!在南海孩子可以这样走近科学...

发布时间:2017-08-17   发布单位:科技局_Admin



  “走读佛山”——2017年南海青少年科普游

  圆满收官啦!!

  南海科协携团区委、佛山日报社再次为

  青少年奉上科普+慈善公益大餐~~

 

  活动在去年的基础上进行升级,政媒企、科普基地共同参与

  我们成立了科普讲师团、科普义工队

  我们关注新市民子女,希望他们融入南海!

 

 微信图片_20170817091422

    ▲在南海绿电再生能源有限公司观摩垃圾焚烧的过程。

 

微信图片_20170817091521

   ▲在狮山健康体验馆以游戏的形式了解到生命的起源和自身健康状况。

微信图片_20170817091549

   ▲了解乱扔电池的危害和如何处理使用过的电池等科普知识。

   “走读佛山”——2017年南海青少年科普游是由南海区科学技术协会、南海团区委主办,佛山日报社承办,共吸引了近百名南海小学生参加,其中近九成是南海新市民的子女。继11日组织参观广东柯内特环境科技有限公司、广东瑞洲科技有限公司、广工大数控装备协同创新研究院之后,15日,科普游团队又走进南海绿电再生能源有限公司、狮山健康体验馆、广东邦普科普教育基地,了解更多环保知识和科学常识。

 

  “老师,请问硫酸镍是怎么分离出来的?昨日,在邦普科普教育基地,小学生们被二次电池着火等实验吸引,频频举手提问。在了解到废旧电池对环境的破坏力后,他们纷纷表示以后再不乱丢废旧电池。而在狮山健康体验馆,小学生们通过图文并茂的讲解和参与游戏的形式了解到生命的起源和自身健康状况,全新的体验让他们对生命有了敬畏;在南海绿电再生能源有限公司观摩垃圾焚烧的过程时,又有小朋友对机械手的原理产生浓厚兴趣,有的还表示:希望能看到垃圾焚烧后最终的样子。

 

微信图片_20170817091617

   ▲小学生们被二次电池着火等实验吸引。

  值得注意的是,本次科普游的装备之一——印有社会主义核心价值观内容的南海科普护照也引起了小学生们的兴趣,他们纷纷结合科普游中的所见所闻畅谈自己的理解。

微信图片_20170817091643

    ▲南海科普护照读物。

微信图片_20170817091710

  ▲南海科普地图印有社会主义核心价值观内容。

 

   科普护照适用人群为南海区内就读学生,有效期为一年(20177月起),今后将继续更新和丰富基地内容。携该护照到区内科普教育基地参观学习可提供盖章服务,盖满护照内所示基地章,可获小礼品一份。小礼品兑换方式,请关注南海听潮微信公众号,后台回复关键词科普护照。凭此护照到区内科普教育基地参观可享相应福利,详情请咨询各基地。

 

   领取方式:1、科普基地可领取。2、开学后将在南海部分学校发放。

科普游将科普基地载体、专业人士和科普对象的资源和积极性充分调动起来,推动南海科普教育资源网全面铺开。南海首支科普义工队、科普讲师团正式上岗。他们将为青少年提供深入浅出的专业科技和环保知识体验。科普义工队和讲师团今后将走进社区、学校以以及特殊群体,促进南海大众科普教育的深度和广度。

 

微信图片_20170817091742

  ▲现场为科普讲师团颁发聘书 

微信图片_20170817091804

   ▲南海区科普义工服务队

 

   活动收获了小朋友和家长的热烈回应,以至于活动结束时纷纷提出希望还有第三期、第四期……”主办方表示,未来争取把南海青少年科普游常态化,通过开设科普课堂等形式推动南海科普教育普及。

 

微信图片_20170817091827

  ▲家长反馈。

 

微信图片_20170817091855

     ▲参与科普游的小朋友感悟。

微信图片_20170817091921

   ▲新市民子女畅游南海大合照。

 

 

区经济和科技促进局(科技)
主办单位: 佛山市南海区经济和科技促进局(科技) 地址:佛山市南海区桂城天佑三路南海科学馆
联系电话:0757-86334401 邮政编码:528200
邮箱:kjj@nanhai.gov.cn 南海区政务网络中心制作及维护 粤ICP备09102853号
[佛山公安网站备案编号:44060502000373]