区经济和科技促进局(科技)
您的位置:首页 > 科技动态

科技动态|南海为创新型企业筑立“专利保护墙”

发布时间:2017-04-27   发布单位:科技局_Admin



         科技动态|南海为创新型企业筑立“专利保护墙”

导读

 

今日是第17个世界知识产权日。南海区知识产权局举行“创新改变生活”主题论坛,邀请创新型企业代表分享创新成果和知识产权保护经验。现场,南海成立由10位专家组成的知识产权协会维权援助专业委员会,并推荐48家企业加入省、市知识产权保护重点企业库,成功入库的企业可享受一系列的知识产权保护直通车服务,以此为企业保护知识产权提供绿色通道。

微信图片_20170427100658

▲各邀请创新型企业代表分享创新成果和知识产权保护经验。

论坛精彩内容

可快速溶入水中的洗涤剂包装薄膜
比明火烹饪更出美味的磁电加热设备
不仅安全而且智能的云锁
可将冲击力转化为热能的极限缓冲鞋垫
……
“创新改变生活”论坛极富“生活气息”
南海企业现场展示“衣食住行”全链条上的创新
让台下观众真切地感受到创新让生活更加绿色美好

微信图片_20170427100742

▲观现场众体验运用可溶性薄膜制造的洗衣球的创新效用。

微信图片_20170427100812

▲佛山林至高份子材料科技有限公司董事长王博伟展示采用极限缓冲材料制造的鞋垫的独特吸能效果。

微信图片_20170427100840

▲广东汇泰龙科技有限公司现场展示智能云锁。

       然而,若在以前,很多企业家并不敢如此“任性”地“秀肌肉”。“很多时候,我们都不敢展示核心技术,就是怕被模仿。”回忆企业研发初期走过的路,很多企业都对“被抄袭”深有感触。

       “参加一次展览后,就会发现市面上多了很多同款产品,尤其是外观相差无几。但我们根本没想到要维权,而且维权成本太高,只能认了。”广东汇泰龙科技有限公司智能事业部总经理黎宇介绍,该公司在发展的20多年时间里,技术一直处于行业领先地位,也因此成为国内同行参照、模仿甚至抄袭的对象,企业花费一年,投入几十万上百万的研发成果被同行几万元就能“山寨”,让企业创新积极性大受打击。

       侵权成本低、维权成本高在很长一段时间里困扰着南海的创新型企业家们。不过,随着当地政府的重视以及企业家自身意识的提高,知识产权保护开始成为企业家们自我保护的“武器”。

       去年年底,佛山林至高分子材料科技有限公司一口气为极限缓冲材料的相关技术申请了20多个专利。“再好的技术也只是时间壁垒,重点是如何把技术转化为竞争力。第一就是技术权利化,也就是申请专利进行保护;第二是尽快市场化;第三则是迭代自己的技术。”公司董事长王博伟说,这是创新型企业永葆生命力的基础。

 

       知识产权保护也让企业尝到了甜头。以MLS美立盛新型建材有限公司为例,该公司地板锁扣这一项专利已经成为全球三大最具实用价值专利技术之一,不仅打破了比利时的技术垄断格局,而且成功授权给国外企业,在日常生产、销售之外又为企业创造了一个利润点。

      组建专家队伍,支持企业维权

       近年来,随着南海企业的自主创新能力不断增强,专利申请数量有所提升。根据南海区知识产权局的统计数据,2014年到2016年,南海的专利申请数量便从7238件上升至15008件,其中发明专利的申请量年均增长超50%。与此同时,专利被假冒侵权的案例也发生不少,大部分是实用新型专利和外观专利。

       “当知识产权受到侵害时,企业不了解有关的法律,也不知道如何寻找维权途径。”南海区知识产权协会会长霍锦钊在论坛中提到,专业的维权援助是企业在面临知识产权纠纷时急需的。

微信图片_20170427100907

目前南海区知识产权保护面临着多个问题,包括侵权举证难、维权周期长、赔偿低、企业知识产权意识薄弱、维权服务质量难以评价等。为此,针对这些问题,南海成立知识产权协会维权援助专业委员会,希望可以为企业提供知识产权法务咨询、维权服务监督等服务,同时协助企业完善内部管理制度,增强知识产权保护能力。——南海区知识产权局副局长徐婉贞

根据部署,新成立的知识产权协会维权援助专业委员会由10名有丰富执业经验的专家组成,团队中既有知识产权领域的资深律师,也有专利代理人、行业专家。今后,委员会将在专利、商标、版权、商业秘密、反不正当竞争等事务提供咨询和指导,帮助企业提高维权质量,维护合法权益

微信图片_20170427100940

▲新成立的知识产权协会维权援助专业委员会成员。

知识产权协会维权援助专业委员会主任、广东广信君达(佛山)律师事务所律师黎志军介绍,接下来委员会除了将对申请维权援助的项目进行审查、跟踪、监督,还将对接第三方,通过成立服务机构,支持企业维权。同时,委员会正在启动对维权大数据的研判,将发布南海区知识产权维权现状分析报告,并提出行业趋势、建议,供企业参考。

推荐入库,企业坐上保护直通车

 除成立专家队伍为企业知识产权保护保驾护航外,南海当日还推荐了首批48家企业加入到省、市知识产权保护重点企业库中。根据广东省和佛山市知识产权局关于“建立重点企业知识产权保护直通车制度”的规定,企业拥有专利超过30件可以申请进入市知识产权保护重点企业库,拥有专利超过100件的企业可以申请进入省知识产权保护重点企业库。今后,省、市知识产权局将专门为重点企业提供绿色通道,解决企业知识产权保护的困难和问题。

广亚铝业有限公司是南海首批推荐加入省知识产权保护重点库的企业之一。公司设计及技术服务部设计工程师杨颖表示,平时公司的专利产品容易被外面的企业在很短的时间内进行模仿,为公司带来了一定的损失。今后如果可以加入到省知识产权保护重点企业库,将利于企业在遇到这样的情况时进行快速维权。

微信图片_20170427101014

▲南海区知识产权局副局长徐婉贞为首批48家加入到省、市知识产权保护重点企业库的企业颁发证书。

 

据悉,近年来,南海在帮助企业培育内部专利人才、引进缺口较大的服务业人才方面出台多种措施。2013年,南海通过启动“专利管理师千人培训计划”,至今已培育超过1800名企业学员,为企业知识产权保护提供专业服务。此外,南海还通过建设南海科技服务业集聚区,引进19家科技、知识产权、金融法律服务机构及组织,更好地服务企业。

南海区知识产权局副局长徐婉贞表示,企业、个人今后遇到知识产权纠纷,可以直接联系区知识产权局、知识产权协会,此外,南海也在各个镇街组织了科技联络员队伍,并在16家商会、行业协会成立了知识产权服务平台,有需要的企业、个人,可以就近求助,快速解决知识产权纠纷问题。

 

区经济和科技促进局(科技)
主办单位: 佛山市南海区经济和科技促进局(科技) 地址:佛山市南海区桂城天佑三路南海科学馆
联系电话:0757-86334401 邮政编码:528200
邮箱:kjj@nanhai.gov.cn 南海区政务网络中心制作及维护 粤ICP备09102853号
[佛山公安网站备案编号:44060502000373]