区经济和科技促进局(科技)

佛山市南海区人民政府办公室关于印发2016年南海区推进公共场所无线局域网(WLAN)南海区推进公共场所无线局域网(WLAN)建设实施方案的通知

发布时间:2016-07-25   发布单位:无线电管理科

 

佛山市南海区人民政府办公室关于印发2016年南海区推进公共场所无线局域网(WLAN)

建设实施方案的通知

各镇人民政府、街道办事处,区有关单位:

《2016年南海区推进公共场所无线局域网(WLAN)建设实施方案》业经区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。执行过程中遇到的问题,请径向区经济和科技促进局(科技)反映(电话:86330838)。

     

 

 

                      佛山市南海区人民政府办公室

                               2016年6月7日

    

2016年南海区推进公共场所无线局域网

(WLAN)建设实施方案

 

    根据《佛山市经济和信息化局关于印发〈佛山市2016年公共场所无线局域(WLAN)建设实施方案〉的通知》(佛经信函〔2016〕457号)和《佛山市南海区人民政府办公室关于印发2015年南海区推进公共场所无线局域网(WLAN)建设工作方案的通知》(南府办〔2015〕40号)等文件精神,制订本方案。

一、工作目标

    2016年,全区新建公共场所免费无线局域网(WLAN)AP接入点不少于4000个,进一步覆盖各镇(街道)行政服务类办事大厅、市政公园、星级酒店、医院、旅游景点、体育场所、银行网点、购物中心、餐饮、产业园区等人流密集的公共场所,WiFi上网体验与服务水平得到进一步提升。

    二、工作要求

    (一)明确责任,推动建设

    按照“谁主管、谁负责”的原则,各镇(街道)和相关单位是推动公共场所无线局域网(WLAN)建设工作的责任主体,落实建设资金,切实推动本区域本单位公共场所无线局域网(WLAN)建设。区经济和科技促进局(科技)负责全区公共场所无线局域网(WLAN)建设的协调统筹工作。

(二)政府引导,企业运作

    各镇(街道)要加强对公共场所无线局域网(WLAN)建设的引导,吸引社会各界广泛参与,落实财政资金扶持,有效协调和利用资源,形成社会多方共同推进的良好局面。承建企业负责建设及运行维护,要加强资源共享和优势互补,提升服务质量。

(三)统一标识,提升形象

    由政府推动建设的公共场所无线局域网(WLAN)热点统一命名为“W-FoShan、NH”,设置统一的公共场所无线局域网(WLAN)服务图标(Logo)和公共服务标识(SSID),全区统一接入佛山市公共场所无线局域网(WLAN)网络管理平台,实现统一认证,提升市民上网体验。各业主单位已建的内部无线局域网(WLAN)可参照执行。

三、工作任务及分工

(一)行政服务类场所

    各镇(街道)要全覆盖各社区(村居)行政服务类场所无线局域网(WLAN)网络建设,并向市民免费开放。(各镇、街道负责)

(二)市政公园

建成覆盖各镇(街道)主要市政公园(尽量利用已安装好的视频监控点,加装室外AP)的无线局域网(WLAN)建设,并向市民免费开放。(各镇、街道负责)

(三)医院

鼓励第三方运营商,在区内二甲以上医院开展公共场所无线局域网(WLAN)投资建设和运营管理,并向市民免费开放。(区经济和科技促进局(科技)负责、卫生和计划生育局协助)

(四)星级酒店

鼓励星级酒店参与公共场所无线局域网(WLAN)建设,并向市民免费开放。(区经济和科技促进局(科技)负责、文化体育局协助)

(五)大型商场、购物中心、餐饮、银行网点和产业园区

鼓励通信运营商或第三方运营商,对大型商场、购物中心、餐饮、银行网点和产业园区等场所已建好的WiFi热点进行升级改造,符合《佛山市公共场所无线局域网(WLAN)建设技术白皮书 》的要求,统一接入佛山市制定的移动互联网认证平台和网络管理平台。(区经济和科技促进局(科技)负责、各镇(街道)、区食品药品监督管理局、金融办、公资办协助)

四、工作安排 

    (一)准备阶段(2016年5月)

2016年5月底前确定建设实施方案,下达至各镇(街道)和相关单位。各镇(街道)和相关单位要按照《2016年南海区公共场所无线局域网(WLAN)建设实施方案》的要求,安排专人负责,制定年度建设计划和完成时间节点,采取有力措施,主动作为。

(二)全面落实阶段(2016年6月11月)

区经济和科技促进局(科技)制定《2016年南海区公共场所无线局域网(WLAN)建设补贴工作指南》(另行印发),加大区级财政扶持力度,通过招投标和补贴形式,积极带动社会资金参与全区公共场所无线局域网(WLAN)建设。各镇(街道)于10月30日前完成社区(村居)行政服务类场所和市政公园室外AP点的建设任务。

(三)评估考核阶段(2016年12月)

区经济和科技促进局(科技)负责按照市有关文件规定,组织业主单位、专家和承建企业,于12月31日前完成对各相关单位所负责的无线局域网(WLAN)建设进行评估和考核,形成评估考核分析报告,迎接市的检查和考核。

五、保障措施

(一)加强组织领导

    各镇(街道)及相关单位要加强对公共场所无线局域网(WLAN)建设工作的组织领导,落实工作责任,细化目标任务,推动工作规范、高效、有序开展,对工作中的重大问题要及时协调解决。

    (二)落实建设资金

1.区经济和科技促进局(科技)申请专项财政资金,以招投标和补贴方式支持全区星级酒店、医院、大型商场、购物中心、餐饮、产业园区和银行网点等公共场所无线局域网(WLAN)建设。

2.各镇(街道)下辖的社区(村居)办事大厅和市政公园室外AP点等公共场所无线局域网(WLAN)建设费用由镇街负责。

(三)加强监督检查

    将公共场所无线局域网(WLAN)建设纳入区政府督办事项,切实加强督促检查。督促各镇(街道)及相关单位按时完成公共场所无线局域网(WLAN)建设任务。加强网络质量检测,确保为市民提供更好更便捷的(WLAN)上网服务体验。

(四)强化舆论宣传

各镇(街道)和相关单位要将公共场所无线局域网(WLAN)建设作为重大民生工程加大宣传力度,各新闻单位要配合做好舆论引导,让社会各界广泛理解支持和参与公共场所无线局域网(WLAN)建设,引导用户合理使用无线宽带网络资源。

 

    附件:佛山市南海区公共场所无线局域网(WLAN)建设任务表

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

佛山市南海区公共场所无线局域网(WLAN)建设任务表

区直单位

 

责任单位

协助单位

AP数量

建设地点

区经济和科技促进局(科技)

 

各镇(街道)、卫生和计划生育局、文化体育局、食品药品监督管理局、金融办、公资办

4000

医院、星级酒店、大型商场、购物中心、餐饮、产业园区、银行网点

镇(街道)

 

责任单位

协助单位

AP数量

建设地点

桂城街道

 

区经济和科技促进局

(科技)

30

桂城映月湖公园

九江镇

30

九江儒林广场公园、红棉公园

西樵镇

30

西樵听音湖公园、天镇峰公园

丹灶镇

30

丹灶金宁广场公园、丹灶文化广场

狮山镇

30

狮山镇市民广场公园、狮山镇孝德湖公园

大沥镇

30

大沥九龙公园、黄岐公园

里水镇

30

和顺办事处广场公园、富寿公园

小计

210

 

合计

4210

 

 

区经济和科技促进局(科技)
主办单位: 佛山市南海区经济和科技促进局(科技) 地址:佛山市南海区桂城天佑三路南海科学馆
联系电话:0757-86334401 邮政编码:528200
邮箱:kjj@nanhai.gov.cn 南海区政务网络中心制作及维护 粤ICP备09102853号
[佛山公安网站备案编号:44060502000373]