区经济和科技促进局(科技)

南海区公用移动通信基站选址认定及建设审批工作会议纪要

发布时间:2016-07-20   发布单位:无线电管理科

南海区公用移动通信基站选址认定

及建设审批工作会议纪要

 

8月25日下午,区委办、区府办黄永坚同志在区政府304会议室,主持召开公用移动通信基站选址认定及建设审批流程专项工作研讨会。会议一致认为,移动通基站是城市基础设施的重要组成部分,各职能部门应按相关法律法规以及《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市公用移动通信基站设置管理办法的通知》佛府办〔2014〕1号文,下称1号文和《佛山市南海区人民政府办公室关于印发佛山市南海区公用移动通信基站建设工作方案的通知》(南府办〔2014〕45号,下称45号文)的要求,切实做好公用移动通信基站的审批工作。现将会议内容纪要如下:

一、加强全区公用移动通信基站建设工作统筹协调45号文的基础根据我区相关职能部门的调整对南海区公用移动通信基站建设工作领导小组予以调整、完善成员单位由监察、科技、环保、住建、交通、城管、水务、规划、国土、公路、信访、公资办、行政服务中心、各镇(街道)以及通运营商等组成。

二、区经济和科技促进局(科技)应把现行的《佛山市移动通信基站站址资源专项规划》及动态调整内容及时通报各成员单位,在制定和上报相关规划时应征询各成员单位的意见。

三、区经济和科技促进局(科技)负责区内公用移动通信基站电台设置的审批工作,并统筹协调公用移动通信基站选址建设申报。具体步骤为:

    (一)区经济和科技促进局(科技)按1号文的材料要求受理和审核运营商设置基站电台的申请。

(二)区科技部门根据基站选址的具体情况把受理信息函告相关成员单位,各成员单位按照自身职能确定是否需办理审批或许可,如需审批或许可,则在规定时限内填写回执反馈区经济和科技促进局(科技),由区经济和科技促进局(科技)知会并督促运营商办理;如规定时限内无反馈,则视作不反对。有关审批的指引见附件。

    (三)基站建设竣工后,区科部门在核发无线电台执照前,根据成员单位回执反馈的要求,函询相关单位的意见,如运营商已经办妥审批或许可手续,则核发无线电台执照;如未办妥审批或许可,则暂缓核发无线电台执照,并督促运营商抓紧办理。

四、核发无线电台执照后,区科技部门在基站所在位置设立无线电台执照信息牌(式样另行制定),并定期向成员单位汇总发布已核发电台执照的信息

五、南海区公用移动通信基站选址认定的服务对象比较单一(只有移动、电信、联通三大通信运营商),且有关审批尚属摸索阶段,所以暂不纳入区行政审批系统。各成员单位在试运行的基础上,制定本部门公用移动通信基站选址认定及建设相关审批事项,报送区审改办,最终纳入区行政审批系统,并向社会公示。

六、本纪要和相关指引执行中遇到的问题,由区科技部门牵头协调配合解决,并及时向区公用移动通信基站建设工作领导小组或区政府反映,必要时修订相关程序和指引。 

 

    附件:南海区公用移动通信基站选址认定及建设审批指引

 

    人员:何达灿、伍其章经济和科技促进,梁启峰区行政服务中心,关胜、陈尚超、温权刘洁丽罗浩邝柏昌马竹君(区国土城建和水务局),何申、宋雪欢区交通运输局,罗学斌区公路局,欧建斌区公资办

 

 

附件

南海区公用移动通信基站选址认定

及建设审批指引(暂行)

 

一、在现有建(构)筑物上增设公用移动通信基站审批程序

(一)通信运营商征询相关物权单位(业主)意见,并取得专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意;且通信运营商须与物权管理者签订外来人员管理责任书和公共空间维修复原承诺书。

(二)通信运营商向区科技局提交上报资料进行审核,并出具选址意见书——《公用移动通信基站电台设置申请表》。

(三若增设的移动通信基站涉及新建、改建、扩建管线,则按规划局管线办要求办理有关手续,基站建设竣工并按相关规定和行业要求进行工程验收后,区科技局对验收合格的基站直接核发《无线电台执照》。

二、利用市政设施、高速公路、城镇道路、交通枢纽、水利用地、体育场馆、休闲公园、绿地山坡、公交车站等公共设施场所,独立占地新建建(构)筑物,用于建设公用移动通信基站审批程序

(一)通信运营商征询相关物权单位(业主)或管理单位的意见取得其同意建设基站的意见,并/或签订有效的场地使用协议

(二)通信运营商向区科技局提交上报资料进行审核,并出具选址意见书——《公用移动通信基站电台设置申请表》。

(三)区科技局发函至相关单位征询意见,相关单位如需对该移动通信基站建设进行审批或许可,则反馈回区科技局,由区科技局知会通信运营商向相关单位办理审批或许可。

(四)区科技局联同相关职能部门督促运营商办理审批或许可手续后方可进行建设。移动通信基站建设竣工后,对已经相关部门审批或许可,且验收合格的基站,区科技局核发《无线电台执照》。

    三、对于新建、改建、扩建的商住区、大型楼宇、工业园区、道路等建设项目,移动通信基站等通信设施应作为建设项目的基础配套设施进行建设按区规划部门制定的《南海区土地出让和开发建设前置要素联席会议制度》中的程序和办法操作。针对此类情况,移动通信基站作为主体工程的配套设施,不单独进行报建,与主体工程同步设计、同步报建、同步施工。

例:住宅小区、大型楼宇项目操作办法:规划部门在出具地块的规划设计条件时,《南海区土地出让和开发建设前置要素联席会议制度》,向区科技局征询配建通信设施意见,将配建要求纳入《规划条件》中。设计单位按照《规划条件》及国家相关技术规范,进行建筑及基站等配套设施的规划设计。建设单位将修建性详细规划(或总平面图)方案征询区科技局的审核意见后,报送规划部门审批(可参考社区用房的相关流程)。住建部门办理建筑工程施工图设计文件审查备案、核发建筑工程施工许可证。完善报建手续后,与主体工程同步建设。

区经济和科技促进局(科技)
主办单位: 佛山市南海区经济和科技促进局(科技) 地址:佛山市南海区桂城天佑三路南海科学馆
联系电话:0757-86334401 邮政编码:528200
邮箱:kjj@nanhai.gov.cn 南海区政务网络中心制作及维护 粤ICP备09102853号
[佛山公安网站备案编号:44060502000373]