区经济和科技促进局(科技)

关于印发《南海区政务信息系统工程监理暂行办法》的通知

发布时间:2015-03-17   发布单位:系统管理员

[法规分类:信息法规 ]

 

   南府〔2003〕45号

   

   

    关于印发《南海区政务信息系统

    工程监理暂行办法》的通知

   

    各镇人民政府、街道办事处,区直局以上单位:

    现将《南海区政务信息系统工程监理暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

   

   

   

    二○○三年五月十二日

   

   

   

    南海区政务信息系统工程监理暂行办法

   

    第一章 总 则

   

    第一条 为提高政务信息系统工程建设项目的投资效益和质量水平,规范我区政务信息系统工程建设的监理行为,根据国家信息产业部《信息系统工程监理暂行规定》,结合我区实际,制订本办法。

    第二条 本办法适用于在我区行政区域内实施的政务信息系统工程监理活动。

    第三条 本办法所称政务信息系统工程是指我区范围内的各行政事业单位,全部或部分使用国家财政性资金实施建设的,用于加强行政管理和服务的信息工程。

    第四条 本办法所称信息系统工程是指:以计算机网络为基础设施,以计算机和软件技术为核心构成的各种信息网络系统、信息资源系统、信息应用系统的新建、扩建和改造工程。

    (一)信息网络系统:指以信息技术为主要手段建立的信息处理、传输、交换和分发的计算机网络系统。

    (二)信息资源系统:指以信息技术为主要手段建立的信息资源采集、存储、处理的资源系统。

    (三)信息应用系统:指以信息技术为主要手段建立的各类业务管理的应用系统。

    第五条 本办法所称信息系统工程监理是指:依法设立且具备相应资质的信息系统工程监理单位(以下简称监理单位),受业主单位委托,依据有关的法律、法规、技术标准和信息系统工程监理合同,对信息系统工程项目实施的监督和管理。

    第六条 开展政务信息系统工程监理工作的主要依据有:

    (一)现行的国家有关法律、法规、规章以及相关行业规定;

    (二)现行的国家有关电子政务的技术质量标准和规范;

    (三)承建单位与业主单位签订的信息系统工程合同;

    (四)业主单位需求说明书;

    (五)信息系统工程监理合同及招标书、应标书。

   

    第二章 管理机构及职责

   

    第七条 南海区科技信息局是我区信息系统工程监理工作的行政主管部门,会同区财政局、招标采购办公室共同负责全区政务信息系统工程监理的管理及项目的验收工作,并协助招标采购办公室做好监理工程的招标工作,其主要职责为:

    (一)贯彻执行国家和省信息系统工程监理的法规、规章及其他相关规定;

    (二)监督执行我区政务信息系统工程建设的技术标准和规范;

    (三)监督我区信息系统工程监理工作,组织政务信息系统工程建设项目的验收工作;

    (四)负责我区信息系统工程监理工程师的管理工作。

    第八条 政务信息系统工程监理单位实行登记备案管理,凡拟承接我区范围内政务信息系统工程监理业务的单位须向区科技信息局申请登记备案。否则,不得承接相关的政务信息系统工程监理工作。

   

    第三章 监理内容

   

    第九条 政务信息系统工程监理的主要内容包括:

    (一)控制项目建设的质量、投资和进度等;

    质量控制:采购进货、网络施工、软件开发及测试和验收。

    投资控制:硬件投资、软件投资、附属设备投资及工程施工投资。

    进度控制:施工工期和软件开发工期。

    (二)对政务信息系统工程建设进行事前、事中和事后监理,包括对项目需求分析、方案设计、工程实施、软件开发、软硬件设备购置、系统测试、工程维护等过程进行监督和管理;

    (三)对项目合同和与项目相关的文档资料进行管理;

    (四)协调有关单位间的工作关系,保证工程的顺利进行和工程质量。

    第十条 监理工作应贯穿于整个工程的规划、设计和施工的全过程,其中心任务是科学地规划并控制工程项目的投资、进度和质量三大目标,基本方法包括:目标规划、动态控制、组织协调和合同管理。

   

    第四章 监理活动

   

    第十一条 从事政务信息系统工程监理活动,应当遵循守法、公平、公正、独立的原则。

    第十二条 业主单位通过招标或商务谈判方式,择优选择监理单位。业主单位应委托具有相应资质的监理单位承担政务信息系统工程监理业务。

    第十三条 监理单位承担监理业务,应当与业主单位签订书面的政务信息系统工程监理合同,合同的主要内容应包括:

    (一)监理范围、内容;

    (二)双方的权利和义务;

    (三)监理费用的计取和支付方式;

    (四)违约责任及其争议的解决办法;

    (五)双方约定的其他事项。

    第十四条 监理费用从工程概算中列支,计取标准及付款方式,由双方协商确定。可按以下方式之一计取:

    (一)按所监理工程总金额的1%—5%计取;

    (二)按照参与监理工作的年度平均人数计算,具体费用视项目情况确定。

    第十五条 监理单位应根据所承担的监理任务,组建项目监理组,指定总监理工程师,配备监理工程师和其他监理人员。

    第十六条 监理单位一般应按下列程序进行政务信息系统工程监理:

    (一)编制政务信息系统工程监理计划,与业主单位协商确认;

    (二)按政务信息系统工程各阶段编制监理实施细则;

    (三)将政务信息系统工程监理计划、监理实施细则送区科技信息局备案;

    (四)按经确认的政务信息系统工程监理计划和监理实施细则进行监理;

    (五)将政务信息系统工程建设过程的监理活动情况,按计划、分阶段或者定期向业主单位提交监理报告,并抄送区科技信息局和财政局,重大情况随时报告;

    (六)参与政务信息系统工程验收,签署监理意见;

    (七)协助业主单位组织好项目的所有文档和材料,向业主单位提交最终监理档案资料。

    第十七条 实施监理前,业主单位应当将委托的监理单位、监理内容、总监理工程师姓名及所赋予的权限,书面通知承建单位。承建单位应当按照与业主单位签订的合同的办法接受监理,并根据监理单位的要求提供必要的资料、测试记录、软硬件环境及其它必要的条件等,为监理工作的开展提供方便。

    第十八条 监理活动中产生的争议,可以依据监理合同相关条款协商解决,或者依法进行仲裁,或者依法提起诉讼。

    第十九条 参与政务信息系统工程建设的各方包括监理单位,应当接受区科技信息局的监督管理。

   

    第五章 监理单位与人员

   

    第二十条 监理单位的权利和义务:

    (一)应按照“守法、公平、公正、独立”的原则,开展信息系统工程监理工作,维护业主单位与承建单位的合法权益;

    (二)按照监理合同取得监理收入;

    (三)不得承建任何信息系统工程,不得从事软件开发与系统集成业务;

    (四)不得与被监理项目的承建单位存在隶属关系和利益关系,不得是其投资者或合伙经营者;

    (五)可从业主方和被监理方获取必要的资料和工作条件,监理单位对提供的设施、设备、资料等要认真保管,妥善使用,并负有保密责任,监理单位不得以任何形式侵害业主单位和被监理单位的技术与商业秘密及知识产权,否则,按有关法律法规处理;

    (六)不得以任何形式转让监理业务;

    (七)在监理过程中因违反国家法律、法规,未履行应尽的职责而造成重大质量、安全事故的,应承担相应的经济责任和法律责任。

    第二十一条 监理工程师应当是经有关部门培训、考试、评审合格,并取得《信息系统工程监理工程师资格证书》的专业技术人员。

    第二十二条 监理工程师的权利和义务:

    (一)根据监理合同独立执行工程监理业务;

    (二)保守承建单位技术秘密和商业秘密,忠实履行职责,并承担相应责任;

    (三)不得兼职从事与被监理项目相关的信息系统工程技术开发和业务活动;

    (四)不得出卖、出借、转让、涂改《信息系统工程监理工程师资格证书》。

    第二十三条 信息系统工程实行总监理工程师负责制。总监理工程师行使合同赋予监理单位的权限,全面负责受委托的监理工作。

    总监理工程师在授权范围内发布有关指令,业主单位不得擅自更改总监理工程师的指令。总监理工程师有权建议撤换不合格的分包单位和项目负责人及有关人员。

    总监理工程师要公正地协调业主单位与承建单位的争议。

    第二十四条 监理单位和监理工程师有不遵守国家有关法律、法规和行政规章,违反合同约定,不遵守职业道德,徇私舞弊、玩忽职守给业主造成重大经济损失或者其他严重后果等行为的,应承担相应的民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

   

    第六章 附 则

   

    第二十五条 有关信息系统工程监理单位资质的管理办法和信息系统工程监理工程师资格的管理办法根据国家有关规定执行。

    第二十六条 其他社会管理和各项事业的信息系统工程监理可参照本办法执行。

    第二十七条 本办法由区科技信息局、财政局负责解释。

    第二十八条 本办法自2003年6月15日起实施。

   

区经济和科技促进局(科技)
主办单位: 佛山市南海区经济和科技促进局(科技) 地址:佛山市南海区桂城天佑三路南海科学馆
联系电话:0757-86334401 邮政编码:528200
邮箱:kjj@nanhai.gov.cn 南海区政务网络中心制作及维护 粤ICP备09102853号
[佛山公安网站备案编号:44060502000373]