区经济和科技促进局(科技)

《佛山市南海区推进发明专利工作扶持办法(修订)》政策解读

发布时间:2016-03-15   发布单位:科技局_Admin

一、政策出台实施背景、目的意义;

发明专利是反映区域产业创新能力和市场竞争能力的重要指标之一,百万人口发明专利申请量已被列入为《珠三角地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》和《佛山市建设国家创新型城市总体规划(2013—2020年)》的重点考核指标。我区历年专利申请总量7.8万件、授权总量4.8万件,其中发明专利分别是7651件、1471件;累计PCT国际专利申请183件;近5年年均专利申请增长10%、授权增长9%,其中发明专利增长分别是36%、21%。

我区发明专利工作稳步发展,呈逐年增长趋势,但仍未能适应整体经济发展的需求,尤其是创新创业战略大背景下的需求。近几年我区发明专利申请量指标和有效量指标仍有待加快推进,存在问题主要集中在四个方面:一是我区产业结构仍处于调整期,优势传统产业技术创新改革相对困难,发明专利产出较少,而新兴产业尚处于建设投入期本地研发投入较少,尚未在本地形成完整的技术供应链;目前全区有效发明专利为1264件,与企业总体数量5万家相比仅占2.5%,掌握核心技术的企业仍然较少。二是知识产权市场化服务能力薄弱。我区专利代理机构仅有4家、专利代理人8人、知识产权服务业从业人员30人,顺德区有12家、36人、100人,佛山市共27家、89人、240人,我区服务业人员数量不到顺德的1/3,服务业能力薄弱直接导致深入企业挖掘专利的能力薄弱,专利指标相对差距正在拉大。三是大多数企业尚未建立健全知识产权工作体系和管理制度,未能充分发挥主体作用;同时专利问题影响新兴产业产品出口,今年1月美国科锐公司就“发光装置和发光方法”等10项专利向美国国际贸易委员会提出中国出口LED球型灯泡产品的“337调查”并要求制裁,如应对不妥将直接影响我省300亿元LED产品出口,区内LED企业必然受累。四是政策和资源配套不足,没有形成齐抓共管的社会合力,需加快政府、社会、中介、企业协作联动的运作机制,发挥知识产权对经济发展的引领作用。

因此,为能有效激励全社会发明创造,重视知识产权,更有效地创造、管理、运用和保护知识产权,在提高发明专利申请量和拥有量的同时,重点提升我区知识产权综合服务能力,加强企业专利工作队伍和工作制度建设,加强新兴产业专利集群布局,经多次调研征求各方意见,反复研究以及法制审查程序,修订出台了《佛山市南海区推进发明专利工作扶持办法》。

二、政策主要内容、重点;

扶持办法修订后分成3大类11个小项。

第一是企业/个人类项目有7个,围绕企业创新主体,从专利申请、保护和运用的角度给予引导和扶持。一是鼓励企业和个人申请发明专利,对发明专利申请费、实审费给予等额扶持,并对获得发明专利授权的每件给1万元和发明专利年费扶持,同时还对获得实用新型专利授权的每件给1千元;另外专门提出对新兴产业发明专利申请阶段予以5千元扶持、授权后再予以5千元扶持。二是引导企业重视专利质量,提供专利检索报告、评价报告检索费用扶持,强化专利对企业、产业保驾护航的效果,对主动维权(做原告)的单位或个人支持2万元。三是鼓励企业专利管理师运用所学知识,对协助所在企业申请发明专利的给予扶持。综合来说,本大类鼓励申请是基础,加强质量是保障,推动保护和运用是效果,以促进企业主体的知识产权和经济效益良性循环。

第二是综合服务类项目有3个,主要对提升我区专利市场服务能力、配套的载体建设和人才培育工作进行扶持,对象主要是专利代理机构、培训机构及商协会组织。对专利代理机构最高有40万元的业务扶持,对设立知识产权服务平台的单位最高有50万元的扶持,对提供知识产权培训服务的单位最高有20万元的扶持。

第三是配套扶持类,对按照佛山市有关资助规定,获得推进专利工作的非竞争性专利资助项目的,除与上述两类类型重复和有关知识产权质押融资资助项目不再配套扶持外,其他按1:1予以配套扶持。

三、 企业群众可能比较关心的信息要点;

一是申请扶持的流程,申报人首先报交材料到所属镇街经济促进局或南海区知识产权协会进行初核,取得初核意见后报南海区知识产权局复核,最后报区政府批准后向申报人拨付扶持资金。

二是企业/个人类项目申报时限有明确的规定,必须按要求进行申报。例如发明专利授权的扶持申报时间与该专利授权公告日之间不得超过180天,某项发明专利在2015年9月1日获得授权,要在第180天(自然日)即2016年2月28日前进行申报,否则将取消该项申报资格。

三是发明专利扶持有关新兴产业的范畴。根据《佛山市南海区人民政府关于印发佛山市南海区“创新南海”新兴产业培育行动计划的通知》(南府〔2014〕61号),新兴产业范畴包括高端装备产业、新光源产业、生物医药产业、现代信息服务业以及新材料、新能源汽车、环保节能、创意设计等其他新兴产业。属于上述范畴的发明专利申请阶段予以5千元扶持、授权后再予以5千元扶持。

四是在扶持办法里面尚未充分明确的具体事项,将由区经济和科技促进局(科技)每年发布申报指南进行明确,例如综合服务类具体项目的评审标准,配套扶持类的项目内容和申报要求等。

五是新旧政策的衔接问题。对《佛山市南海区推进发明专利工作扶持办法》(南府〔2013〕265号)自本办法施行之日起停止执行,在本办法施行之日前已提交申报并通过审核的按南府〔2013〕265号规定执行。

四、政策存在的容易产生歧义或者是容易让企业群众误读的条款内容。

一是关于发明专利年费扶持。该项是指该发明专利自授权后第二年起至该专利权失效止,在本办法实施期内,按其当年实际缴纳年费的一半予以扶持。例如:某项发明专利在2013年9月1日申请,在2015年3月1日授权,专利权人缴纳的授权当年(即2015年3月1日到2016年2月29日)的年费900元不能申请扶持,专利权人在缴纳了2016年3月1日到2017年2月28日的年费1200元后,可申请扶持600元。

二是关于专利维权援助扶持资金。该项包括了发明、实用新型、外观设计专利的维权援助,支持我区辖内单位和个人采用司法和行政保护途径当原告或请求人进行维权,当被告或被请求人的不属于扶持范围。

三是关于专利权检索或评价报告费用扶持。该项包括了发明、实用新型、外观设计专利权检索或评价报告。

 

区经济和科技促进局(科技)
主办单位: 佛山市南海区经济和科技促进局(科技) 地址:佛山市南海区桂城天佑三路南海科学馆
联系电话:0757-86334401 邮政编码:528200
邮箱:kjj@nanhai.gov.cn 南海区政务网络中心制作及维护 粤ICP备09102853号
[佛山公安网站备案编号:44060502000373]