区经济和科技促进局(科技)

《广东金融高新区股权交易中心科技板挂牌服务项目经费管理办法》政策解读

发布时间:2016-03-09   发布单位:科技局_Admin

一、政策出台实施背景、目的意义;

 

根据《佛山市南海区人民政府办公室关于印发佛山市南海区落实建设广东省金融·科技·产业融合创新综合试验区工作方案的通知》(南府办〔2014〕16号)要求,将广东金融高新区股权交易中心(OTC)作为深化区金融·科技·产业融合创新的突破口,吸引更多科技型企业进驻挂牌,打造优质“科技企业板块”,同时开设知识产权交易板块和公有资产交易板块,实现知识产权评估和交易,公有资产股权交易,理顺知识产权质押和公有资产投资的退出机制。

 

为此,我局联同其他相关部门制定了《广东金融高新区股权交易中心科技板(知识产权交易平台)设立方案》,区政府及相关部门成立了“广东股权交易中心科技板筹备工作组”(南金科产办[2014]1号),并印发了《广东股权交易中心科技板筹备工作任务分解表》(南金科产办[2014]3号),明确了各项具体工作的内容和进度安排。广东金融高新区股权交易中心科技板明确提出了七大功能定位,挂牌主体、条件、流程,及相关金融服务产品,并通过广东金融高新区股权交易中心向省金融办进行相关业务报备。

 

(一)工作基础及优势

 

经过几年的探索,我区的金融、科技、产业结合工作已取得一定成效,并打造出“中国(广东)金融·科技·产业融合创新洽谈会”的品牌效应。主要包括:一是广东金融高新技术服务区内已引入私募创投基金76个,募集资金达到185亿元,致力建设成为国家级产业金融试验区;二是佛山民间金融街和广东金融高新区股权交易中心于2013年7月11日挂牌成立,广东金融高新区股权交易中心于2013年10月29日正式开业,已有注册登记企业230家;三是区政府已推出多项政策措施,设立了1.8亿元的中小企业信用担保专项资金,成立了注册资金10亿元的南海区高新技术产业投资公司和注册资金1亿元的南海区创业投资公司;四是搭建了“科技金融网上超市”和“科技金融俱乐部”平台,为我区“选种育苗”企业对接金融资源,并建立上市企业梯队,扶持一批重点企业上市融资;五是我区已成为首个国家知识产权投融资综合试验区,累计知识产权质押贷款金额6.7亿元,连续四年举办“中国(广东)知识产权投融资项目对接会”,促成合作金额6.38亿元;六是营造创新创业氛围,建成“创享蓝海”孵化器、中科院生物医药产业中心、“芯光源”孵化器等孵化平台,引入在孵企业52家,开展“人才团队创业计划”,引入人才团队25支,已有多支团队吸引民间资本投资。

 

(二)制定了《广东金融高新区股权交易中心科技板(知识产权交易平台)设立方案》

 

《广东股权交易中心科技板(知识产权交易平台)设立方案》明确提出了七大功能定位,挂牌主体、条件、流程,及相关工作要求。区政府及相关部门成立了“广东股权交易中心科技板筹备工作组”(南金科产办[2014]1号),并印发了《广东股权交易中心科技板筹备工作任务分解表》(南金科产办[2014]3号),明确了各项具体工作的内容和进度安排。

 

(三)根据《关于同意佛山市南海区创建国家知识产权投融资综合试验区的函》(国知办函管字[2010]359号)工作要求,一是探索“知识产权联合交易所”。根据国家关于知识产权交易市场管理的要求进行统筹,支持组建市场化、专业化运作的知识产权联合交易所,立足广东、服务华南、辐射全国,充分依托知识产权交易市场,完善知识产权市场流通机制,支撑金融机构知识产权质权的实现,创新开发知识产权金融服务产品,引导投资机构和社会资金参与知识产权产业化投资,探索知识产权许可、拍卖、出资入股、证券化等多元化价值实现形式。二是“设立投资引导基金,搭建多元化资本对接平台”。在政府知识产权投融资专项资金中设立投资引导基金,充分发挥财政资金的杠杆放大作用,支持搭建多层次、多渠道、灵活创新的资本平台,以参与知识产权质押融资的商业银行及其投行为主力,吸引一批私募创投机构和社会资本积极参与,加快金融资本资源、知识产权产业化项目资源聚集,以金融为纽带和动力,推动知识产权资本化、产业化、规模化发展。三是“引导企业创新融资方式,借力资本市场加速发展”。引导企业以知识产权质押融资为基础,通过前期辅导培育逐步优化公司治理结构和核心知识产权结构,支持社会资本创办知识产权投融资经营和咨询管理机构,搭建银行投行、私募创投和社会资本与企业的对接平台,推荐和组织具有高成长性、市场汇报良好且有融资意愿的企业进行知识产权资本化运作。鼓励和支持有条件的企业开展融资融券,鼓励和支持以知识产权为核心资产的企业上市,借力资本市场加速发展。

 

(四)《佛山市南海区人民政府办公室关于印发佛山市南海区落实建设广东省金融·科技·产业融合创新综合试验区工作方案的通知》(南府办〔2014〕16号)中明确提出,“建设创新创业投资退出平台”。将广东金融高新区股权交易中心(OTC)作为深化区金融·科技·产业融合创新的突破口,创新制度设计和规则设计,力争建立以股权交易为核心,债券、资产证券化产品、券商理财产品、企业小额贷产品、银行理财产品、PE二级市场为重要内容的“1+6”交易体系,增强区域辐射力和影响力,吸引更多科技型企业进驻挂牌,打造优质“科技企业板块”,吸引优质投资者进场交易,拓宽创业资本退出通道,建立多层次、多元化区域资本市场。分别开设知识产权交易板块和公有资产交易板块,实现知识产权评估和交易,公有资产股权交易,理顺知识产权质押和公有资产投资的退出机制。争取广东省技术交易中心落户南海,搭建科技与金融对接平台,实现科技成果资本化。

 

二、政策主要内容、重点;

 

在广东金融高新区股权交易中心挂牌的区内企业、获得省级及省级以上科技型企业认定的区外企业、获得省级知识产权优势、示范企业称号的区外企业,其产业范畴为节能环保产业、新一代信息技术、生物产业、高端装备制造业、新能源产业、新材料产业、新能源汽车等战略性新兴产业、现代服务业、电子商务、互联网、物联网、文化产业、现代农业和商业模式创新企业、符合产业发展政策导向的其他产业,可申请本专项补贴。

 

对通过法律意见书、融资计划书及其他项目(包括推荐报告、审计报告和评级报告等)等服务项目,能有效揭示该企业的产业范畴、科技含量、投资价值,并且成功在广东金融高新区股权交易中心科技板实现挂牌融资50万元以上(含50万元)的前100家企业,每家挂牌企业予以5万元的服务费用补贴。

区经济和科技促进局(科技)
主办单位: 佛山市南海区经济和科技促进局(科技) 地址:佛山市南海区桂城天佑三路南海科学馆
联系电话:0757-86334401 邮政编码:528200
邮箱:kjj@nanhai.gov.cn 南海区政务网络中心制作及维护 粤ICP备09102853号
[佛山公安网站备案编号:44060502000373]